меню
SOUND & FURY (FI)
Четверг
14.06
19:00
событие состоялось
mod club

Sound & Fury – легендарная сборная команда финского нового джаза. Через десять лет после смерти основателя сборной барабанщика Эдварда Весала бессменный фронтмен Sound & Fury Йорма Тапио, игравший в ансамбле на протяжении всего времени его существования, воссоздал коллектив для исполнения и записи музыки Весала, в том числе ранее не публиковавшейся. Во время выступлений музыканты группы также добавляют собственные структуры и импровизации.

 

https://www.youtube.com/watch?v=EZdmnQoaL7Y

 

В 2013 году вышел альбом “Pulsacion”, а в мае 2018 – “Thundering of Dawn”, на котором, помимо музыки Весала, можно услышать два произведения Иро Хаарла, а также композицию Йормы Тапио.

 

https://www.youtube.com/watch?v=XmaqjtIeHEk

 

Композитор, барабанщик и перкуссионист Эдвард Весала (1945-1999) был музыкантом, который смело следовал собственному пути. Он успел выпустить около двадцати собственных пластинок и примерно столько же – с его участием. Наследие, которое он после себя оставил, – это с десяток готовых альбомов, множество записей и композиций. Помимо джаза он играл соул, рок, фольклор, музыку для детей и для театра.

 

В 1970-х Весала руководил собственными джазовыми ансамблями, играл с Томашем Станько и Томашем Шукальским, с Toto Blanke’s Electric Circus, записывался с Яном Гарбареком.

 

Один из его наиболее важных ансамблей – Sound & Fury – родился из мастер-классов, которые он проводил в 1980-х. На протяжении лет существования группы в ней играли многие из ведущих импровизаторов Финляндии, от Пепы Пяйвинена до Рауля Бьоркенхайма. Создателем самобытного, оригинального звучания группы можно считать супругу Весала – пианистку и арфистку Иро Хаарла, автора аранжировок для мелодий Весала.

 

Sound & Fury выпустили на лейбле ECM четыре альбома, первый из которых – «Lumi» 1986 года – британский журнал Wire включил в десять самых важных записей восьмидесятых годов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=1ywLyx5odYw

 

В 2010 году оригинальная духовая секция (Каннисто, Пяйвинен, Рииконен и Тапио) с гитаристом Джими Суменом решили собрать Sound & Fury для концерта памяти его бывшего лидера Эдварда Весала и небольшого тура по Финляндии. К ним присоединились контрабасист Сампо Лассила, игравший в ансамбле в конце 1980-х, гитарист Юлиус Хейккиля, барабанщик Илмари Хейкинхеймо и перкуссионист Ханну Риску. Впоследствии Хейкинхеймо заменил Симо Лайхонен из Black Motor, а трубача Матти Рииконена – Антеро Приха, который в 1980-х тоже некоторое время был участником группы.

 

Они почувствовали невероятную радость, играя вместе, и поняли, что эту музыку очень важно – возможно, сейчас больше, чем когда-либо – оживить и показать миру. Она позволяет исполнителю полностью выразить себя таким, какой он есть сейчас, со всеми сознательными и бессознательными эмоциями, она требует от исполнителя быть здесь и сейчас, в настоящем моменте, и поэтому она современна.

 

Музыка Весала трансцендирует границы джаза, в равной степени охватывая народную – и классическую традиции, рок – и танго. В её сердце пробуждается красота финской природы, значимые для финской культуры магия и миф. Непостижимым образом музыка Весала достигает кажущегося невозможным соединения сложных структур, мелодии, эмоциональной экспрессии и чистой радости. Она приглашает слушателя в захватывающее звуковое путешествие, совмещая пульсирующие мелодии духовых и перкуссии с экспериментальным гитарным звуком и густыми оркестровыми структурами. Временами жёсткая, временами мучительно красивая, она вознаградит открытого, широко мыслящего и непредубеждённого слушателя.

 

https://www.youtube.com/watch?v=mvRFWF-1BSc

 

Йорма Тапио приезжал в Россию со своей группой Kaski ещё в 2003 году (этот его ансамбль выступал здесь три года назад, тогда в Kaski были уже Симо Лайхонен и Вилле Раухала – ритм-секция Black Motor), а последний раз Тапио гастролировал у нас прошлой осенью сразу с двумя проектами: это были дуэт с Янне Туоми, который в июньском туре будет играть на перкуссии, и фольклорный ансамбль Lekkujad с тем же Туоми и Юлиусом Хейккиля, гитаристом возрождённого и обновлённого Sound & Fury. Симо Лайхонена слушатели помнят по концертам с Микко Иннаненом и c его основной группой Black Motor.

 

Пепа Пяйвинен / Pepa Päivinen – сопрано-саксофон, тенор-саксофон, баритон-саксофон, флейта
Йорма Тапио / Jorma Tapio – альт-саксофон, бас-кларнет, флейта, бас-флейта
Тане Каннисто / Tane Kannisto – тенор-саксофон, бассетгорн, флейта
Антеро Приха / Antero Priha – труба
Юлиус Хейккиля / Julius Heikkilä – гитара
Сампо Лассила / Sampo Lassila – контрабас
Янне Туоми / Janne Tuomi – перкуссия
Симо Лайхонен / Simo Laihonen – ударные

другие события
Вторник
28.05
19:00
VOSMOY

Про Дуэт “Vosmoy” говорят разное, от приторного «гавно» до любопытного «как-то не модно». Ходили даже слухи о том, что музыканты преставились, но вскоре стало понятно, что они ведут подпольную работу с очередной целью себя пересобрать, перепридумать.

28 мая в Питере в клубе MOD прозвучат новые композиции, предвосхищая долгожданный летний релиз бриллиантового состава группы.

Звучание кажется, становится тяжелее, злость напористее. Звук обещает быть мощнейшим, а свет загробнейшим, приходите и вы, не забывая об опасностях жанра, помня о его канонах.

Среда
29.05
19:00
БИЛЛИ НОВИК ПОЕТ ПЕСНИ ЕГОРА ЛЕТОВА

"Я, как давний фанат Летова, хотел бы спеть свои самые любимые песни Егора. Для всех тех, кто ценит и главное, для тех, кто по какому-то недоразумению до сих пор не открыл для себя гений Летова. Его кубический сарказм замешанный на кровавой боли и вселенской любви.
В концертной программе только Песни Летова. Никакой театрализации, никакого джаза, это будет концерт состоящий только из Песен Летова. Сухо и строго. Из уважения, восхищения и благодарности автору.

Мне хотелось бы сыграть спеть эти песни не только для всех тех, кто знает и любит его творчество, но главное даже для тех, кто по каким то причинам, до сих пор не открыл для себя этот клад. Поэтому во главе угла мне хотелось бы поставить именно его Слово и Его Песни как таковые, ничего лишнего. На сцене буду только я и барабанщик. Часть песен на контрабасе, часть на электоргитаре.

Почему именно Егор Летов? Я пою эти песни уже почти 30 лет, только в очень узком кругу. Теперь, по многочисленным просьбам товарищей я набрался дерзости сделать это публично. Егора Летова я считаю абсолютным гением слова и песни, лучше него на русскоязычном пространстве я для себя ничего пока так и не нашел. Вот, делюсь."
Билли Новик

Билеты
mod roof
Четверг
30.05
19:00
ЩЕНКИ

ЩЕНКИ в Санкт-Петербурге 30 мая: презентация альбома + все хиты!

После объявления о перерыве в творческой деятельности, воссоединения, зимних солд-аутов в обеих столицах, в самый разгар весны ЩЕНКИ презентуют новый полноформатный альбом в Санкт-Петербурге.

Еще больше танцев и крови на танцполе. Еще больше любви и злости. Новые песни и проверенные хиты. Будет страшно весело.
Количество билетов ограничено вместимостью клуба.

mod club